انطـ.ـلاق أعمال مهرجان ‘أوركيش’ الثالث في الحسكة
انطلقت، يوم الإثنين 8 كانون الأول 2025، فعاليات مهرجان “أوركيش” الثقافي والفني بنسخته الثالثة في قاعة سردم بمدينة الحسكة، تحت شعار “بالثقافة الكومينالية تحيا ألحان الشعوب”. ويُقام المهرجان، الذي يحمل طابعاً دولياً كل سنتين، وسط حضور ثقافي وفني واسع ضمّ نخبة من المثقفين والفنانين والشخصيات السياسية والاجتماعية والعسكرية.
بدأ الحفل بالوقوف دقيقة صمت إجلالاً لأرواح الشهداء، تلاها كلمة لألدّار خليل، عضو الهيئة الرئاسية في حزب الاتحاد الديمقراطي، أشار فيها إلى أن “ذهنية البعث القائمة على إنكار التنوع” ما زالت قائمة، مؤكداً أن مشروع حرية المرأة والأمة الديمقراطية هو الطريق نحو الثورة الحقيقية.
ومن جانبها، رحبت اللجنة التحضيرية عبر ممثلها باران دلبهار بالحضور، لافتة إلى الرمزية في انتقال فعاليات المهرجان من عفرين إلى السويداء رغم التحديات، كمثال على إصرار القائمين عليه. وألقت الفنانة سمية محمد كلمة باسم حركة الثقافة والفن، أكدت فيها على هدف المهرجان في توحيد الفنانين والحفاظ على التراث الثقافي الكردي، معبرة عن الأمل في أن تمتد نشاطاته لتشمل أجزاء كردستان الأربعة.
تضمنت الفعاليات باقة متنوعة من العروض الفنية، قدمتها الفنانة جيندى كينجو من السليمانية بمجموعة من الأغاني الفلكلورية الكردية، إلى جانب عروض غنائية ورقصية لفرق أخرى، تناولت الأغاني الثورية وتراث المنطقة. كما تلقى المهرجان رسالة تهنئة من الفنان السوري سميح شقير، وصف فيها المهرجان بـ”جسر للتواصل والحوار”.
ومن المقرر أن تستمر فعاليات المهرجان على مدى ثلاثة أيام، وتتضمن عروضاً موسيقية وفنية قادمة من مختلف المناطق السورية، في إطار احتفالي يؤكد على دور الثقافة في تعزيز التعايش وإبراز التنوع.


