أخبار

مقتل 21 امرأة في إقليم كردستان

وثقت وكالة “روج نيوز“، مقتل 21 امرأة فيما فقدت 17 أخريات حياتهن في ظروف غامضة بإقليم كردستان منذ مطلع العام الجاري.

جرائم قتل النساء خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري في إقليم كردستان:

  • شباط 2025: قُتلت 3 نساء، وتوفيت امرأتان أخريان بظروف غامضة، في حدود السليمانية، بنجوين وهولير.
  • آذار 2025: قُتلت 3 نساء، فيما توفيت امرأة أخرى بظروف غامضة، في مدن ضمن حدود السليمانية وهولير.
  • نيسان 2025: قُتلت امرأة واحدة، وتوفيت امرأتان بظروف غامضة، في مناطق سوران، أكري ورانية.
  • أيار 2025: قُتلت 3 نساء، وتوفيت 4 نساء أخريات بظروف غامضة في بلدات بازيا، مخمور، أكري، سوران وهولير.
  • حزيران 2025: قُتلت 4 نساء، وأصيبت امرأتان بجروح، كما توفيت امرأة أخرى بظروف غامضة في هولير، دهوك ورانيا.
  • تموز 2025: قُتلت امرأة، وأُجبرت أخرى على الانتحار، وتوفيت امرأة بظروف غامضة، فيما تعرضت 4 ناشطات ومعلمات للعنف من قبل أسايش السليمانية في هولير، السليمانية، زاخو وسوران.
  • آب 2025: قُتلت 3 نساء، وأصيبت 3 نساء بجروح، فيما أُجبرت امرأة على الانتحار، وتوفيت أخرى بظروف غامضة في رانيا، كلار، سوران ودهوك.
  • أيلول 2025: قُتلت 3 نساء، وتوفيت 5 نساء أخريات بظروف غامضة في السليمانية، رانيا، هولير، دوكان وزاخو.

في المقابل قُتلت أو أُجبرت على الانتحار 39 امرأة في إقليم كردستان بمختلف المدن، بينها 7 حالات وُصفت بأنها غامضة.

وتتعمد حكومة تصريف الأعمال في إقليم كردستان منع نشر الإحصائيات المتعلقة بجرائم قتل النساء وأعمال العنف ضدهن منذ عام 2019، حيث يُتَّهَم النظام الحاكم بتكريس الذهنية الذكورية، وتبرير عمليات القتل، وغياب سيادة القانون، والتدخل في عمل القضاء، فضلًا عن عدم إيصال ملفات النساء إلى خواتيمها القانونية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى