أخبار

لقـ.ـاء إسرائـ.ـيلي سـ.ـوري في باريس الليلة

أكد مصدران مطلعان لموقع “أكسيوس” الأميركي، اليوم، انعقاد لقاء بين وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، مساء اليوم، في باريس ووزير الخارجية لدى الحكومة الانتقالية في سوريا، أسعد الشيباني، والمبعوث الأميركي إلى سوريا، توم برّاك.

وبحسب الموقع الأميركي سيناقش اللقاء (الإسرائيلي-السوري) الجوانب الأمنية وترتيبات الحدود بين البلدين.

ويذكر أنه كان من المقرر عقد هذا الاجتماع الأسبوع الماضي، ولكن تم تأجيله في اللحظة الأخيرة، وستكون هذه هي المرة الثانية خلال شهر التي يلتقي فيها ديرمر والشيباني برعاية أميركية، بعد ما يقرب من 25 عاماً من انقطاع دبلوماسي شبه كامل بين البلدين.

ووفقاً للموقع، جرت المفاوضات السابقة بين وزير التخطيط الاستراتيجي الإسرائيلي، رون ديرمر، ووزير الخارجية في الحكومة الانتقالية، أسعد الشيباني.

واستمر الاجتماع أربع ساعات، وتركز الحديث خلاله على تخفيف التوتر بين البلدين. وذكرت مصادر إسرائيلية لموقع أكسيوس أن الطرفين كانا يعتزمان الاتفاق على فرض الأمن في جنوب سوريا ووقف إطلاق النار.

وتحاول إدارة ترامب، بحسب “أكسيوس”، التوسط بين إسرائيل وسوريا للتوصل إلى اتفاق بشأن إنشاء ممر إنساني من إسرائيل إلى مدينة السويداء جنوب سوريا، لتقديم المساعدة إلى الطائفة الدرزية هناك.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى