الكشف عن هوية 22 من ضحـ.ـايا مجـ.ـزرة شنكال

تم الكشف عن هوية 22 شخصاً من ضحايا الإبادة الجماعية التي ارتكبها مرتزقة داعش في شنكال عام 2014، بعد إجراء فحوصات الحمض النووي (DNA) من قِبل دائرة الطب العدلي في بغداد.
دفن جماعي وعمليات انتشال متواصلة
وكان آلاف الإيزيديين قد قتلوا على يد عناصر داعش خلال هجومهم على قضاء شنكال في صيف 2014، بعد فرار قوات الحزب الديمقراطي الكردستاني، وجرى دفن أعداد كبيرة من الضحايا في مقابر جماعية.
منذ عام 2019، بدأت الحكومة العراقية بفتح تلك المقابر وانتشال الجثامين، حيث عثرعلى 93 مقبرة جماعية، فتحت 55 مقبرة منها ، فيما لاتزال 38 مقبرة أخرى بانتظار الإجراءات.
وبحسب المعلومات الرسمية، فقد تم استخراج 750 جثة من المقابر المفتوحة حتى الآن، وتم تحديد هوية 264 ضحية فقط، في حين بقيت 485 جثة مجهولة الهوية، وهي الآن لدى دائرة الطب العدلي في بغداد.
هويات جديدة وتفاصيل الضحايا
وفي أحدث عملية فحص، تمكنت الفرق المختصة من التعرف على هويات 22 ضحية إضافية من بين الجثامين التي تم انتشالها، بينهم 4 نساء و18 رجلاً، وينحدرون من المناطق التالية:
10 ضحايا من قرية كوجو في شنكال
2 من منطقة تَل عزير
2 من قرية قينة
2 من قرية صولاخ
2 من منطقتي همدان وحردان
4 من قرى أخرى متفرقة تابعة لشنكال
مواعيد التسليم والدفن
وستُسلّم جثامين الضحايا لذويهم يوم 12 آب في مدينة الموصل، على أن تقام مراسم رسمية لتكريم الشهداء ودفنهم يوم 13 آب، حيث سيتم إعادة دفنهم في مراسيم جماعية تتضمن تسليم الهويات والرفات إلى أسرهم، ودفنهم بشكل لائق يليق بذكراهم.