البيان المشترك الصادر عن الاجتماع الذي جمع وفدي شمال وشرق سوريا وسلطة دمشق

عقد اليوم الاجتماع الرسمي في العاصمة دمشق بين وفد من شمال وشرق سوريا ووفد من سلطة دمشق، وذلك في إطار متابعة تنفيذ اتفاق 10 آذار الذي وقع بين قيادة قوات سوريا الديمقراطية وسلطة دمشق.
وصدر عن الاجتماع بيان مشترك تضمن بنوداً تم الاتفاق عليها، بعد مناقشة عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، إلى جانب الاتفاق على تحديد جلسة أخرى في القريب العاجل لاستكمال النقاش ومتابعة تنفيذ ما تم التوافق عليه.
وجاء في نص البيان المشترك الصادر:
“في إطار الجهود المبذولة لتعزيز التفاهم وتطبيق الاتفاقات المبرمة، عقدت الجلسة الأولى بين وفد ممثلي شمال وشرق سوريا واللجنة المركزية المكلفة بإتمام الاتفاق مع قوات سوريا الديمقراطية، وذلك في أجواء إيجابية وبنّاءة.
ناقش الطرفان عدداً من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وتم الاتفاق على ما يلي:
1. تشكيل لجان فرعية تخصصية لمتابعة تنفيذ اتفاق العاشر من آذار، الموقّع بين القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي ورئيس الحكومة الانتقالية أحمد الشرع.
2. السعي لحل المشاكل العالقة في ملف الامتحانات والمراكز الامتحانية، بما يضمن حقوق الطلبة وسلامة العملية التربوية.
3. بحث آليات تسهيل عودة المهجّرين إلى مناطقهم، والعمل على إزالة المعوقات التي تعيق هذه العودة.
4. إعادة تفعيل ملف حيي الأشرفية والشيخ مقصود، والسعي إلى معالجته بما يخدم الاستقرار والسلم الأهلي.
ويؤكد الطرفان التزامهما بالحوار البنّاء والتعاون المستمر، بما يصبّ في خدمة وحدة سوريا وسيادتها، وتحقيق تطلعات الشعب السوري في الأمن والاستقرار.
كما تم الاتفاق على تحديد جلسة أخرى في القريب العاجل، لاستكمال النقاش ومتابعة تنفيذ ما تم التوافق عليه”.