أخبار

تبادل لسـ.ـجلات الأسـ.ـرى بين قـ.ـسد والحـ.ـكومة تمهيداً لإطـ.ـلاق دفـ.ـعة جديدة الثلاثاء

أعلن قبل قليل، نائب قائد قوى الأمن الداخلي في الحسكة، محمود خليل، عن إحراز تقدم في ملف الأسرى والمهجّرين في سوريا ضمن الإطار الذي وصفه “التنسيق القائم بين الجهات المعنية”.

وقال خليل عبر حسابه على منصة إكس (X): “ضمن خطوات التنسيق المشترك، تم التوافق على تشكيل لجنة لمتابعة ملفي المهجرين والأسرى. وبناءً عليه، تم تبادل القيود والسجلات الخاصة بالأسرى مع الحكومة، بانتظار إتمام الترتيبات الأخيرة لإطلاق سراح دفعة جديدة يوم غدٍ الثلاثاء الموافق 10 آذار 2026”.

ويأتي ذلك في وقت تشهد فيه مدن روج آفا خلال الفترة الأخيرة احتجاجات يومية تنظمها عائلات الأسرى ونشطاء سياسيون وممثلون عن المجتمع المدني، تنديداً بما يصفونها بمماطلة الحكومة المؤقتة في تنفيذ بند إطلاق سراح الأسرى، رغم الاتفاق الموقّع بين قوات سوريا الديمقراطية والحكومة المؤقتة في 29 كانون الثاني.

وهؤلاء الأسرى مقاتلون وقعوا في الأسر، أثناء انسحابهم من بعض المواقع وفق التفاهمات المبرمة بين الحكومة المؤقتة وقوات سوريا الديمقراطية.وكان القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية، مظلوم عبدي، قد صرّح قبل يومين بأن إجمالي عدد المحتجزين لدى الحكومة المؤقتة يبلغ نحو 1070 شخصاً، بينهم مدنيون.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى