السـ.ـجن 6 سنوات لمـ.ـحتج كردي مناهـ.ـض للسـ.ـلطات الإيـ.ـرانية

صادقت محكمة “الثورة” في طهران أمس، على الحكم الصادر عن محكمة الاستئناف بالسجن 6 سنوات على الشاب الكردي ريبوار ماراوي (27 عاماً)، بعد أن اعتقل خلال احتجاجات مناهضة للسلطات الإيرانية، هذا العام.
ووفقاً لتقرير منظمة حقوق الإنسان “هانا”، بأن الحكم الأولي نص على السجن لـ 10 سنوات بحق ماراوي، ليتم تخفيض العقوبة إلى 6 سنوات نافذة.
كما أكدت “هانا” أن المعتقل حرم من أبسط حقوقه القانونية، مثل التواصل مع محاميه أو الاتصال بالعائلة، أو حتى الدفاع عن نفسه بالشكل الكافي.
وأكدت أن سير القضية جرى من دون مراعاة معايير المحاكمة العادلة، مما يضع شرعية الحكم موضع شك، ويُظهر بوضوح انتهاك إيران لالتزاماتها الدولية في مجال حقوق الإنسان.
وينحدر الشاب ماراوي من قرية “ماراو” التابعة لمدينة كامياران بشرق كردستان، إلا أنه يقيم في طهران، واعتقل في 9 كانون الثاني 2026 من قبل القوات الأمنية، ثم أفرج عنه مؤقتاً بكفالة إلى حين انتهاء مراحل محاكمته.




