شركة أميركية تستأنف إنتاج نفط كردستان بعد توقفه بسبب هجمات بطائرات مسيّرة

استأنفت شركة “هانت أويل” الأميركية عمليات إنتاج النفط في إقليم كردستان شمالي العراق، بعد شهر تقريباً من هجوم بالطائرات المسيّرة على حقل نفطي تديره الشركة في مدينة دهوك الكردية، وفق ما أفاد متحدث باسم الشركة لرويترز.
وأضاف المتحدث أن “هانت أويل” تتوقع عودة الإنتاج إلى طبيعته بنهاية الشهر الجاري.
وتأتي هذه التصريحات في أعقاب إعلانات مماثلة صدرت في الآونة الأخيرة عن شركات نفطية أخرى، منها شركة “دي إن أو” النرويجية التي أعلنت استئناف إنتاج النفط في حقول نفط كردستان.
وقال مسؤولون في مجال الطاقة، لـ”رويترز”، الشهر الماضي، إن هجمات متكررة بطائرات مسيّرة على حقول نفط في المنطقة أدت إلى خفض إنتاج الخام، بما في ذلك إنتاج الشركات الأخرى، بنحو 140 ألف برميل يومياً إلى 150 ألف برميل يومياً.
في حين قالت شركة “غلف كيستون بتروليم”، وهي شركة نفط كردية، في 13 أغسطس، إنها استأنفت الإنتاج في حقل شيخان، الذي تعرض أيضاً لهجمات بطائرات مسيّرة.
وأوضحت “غلف كيستون بتروليم”، في بيان، أنها استأنفت العمليات بعد تقييم أمني شامل وبالتنسيق مع السلطات المحلية، مضيفة أنها ستصدر تحديثاً حول الإنتاج والمبيعات ضمن نتائج النصف الأول لهذا الشهر.