
أكد جوان عبدالكريم سكو، السكرتير العام البارتي الديمقراطي الكردستاني – سوريا وعضو اللجنة التحضيرية ، أن شمال شرق سوريا يعيش حالة فريدة من الأمن والاستقرار ضمن إطار مشروع الإدارة الذاتية الديمقراطية، الذي وصفه بـ”الحل المثالي” لجميع المشاكل العالقة في سوريا والمنطقة.
وقال سكو في تصريح خاص لصحيفة “صوت كوردستان”، إن ما تحقق من مكتسبات في المنطقة هو ثمرة تضحيات كبيرة قدمها أبناء الشعب السوري بمختلف مكوناته، وخاصة بدماء آلاف الشهداء، مشدداً على ضرورة تحمّل الجميع لمسؤولياتهم التاريخية في حماية هذه التجربة الفريدة.
وكشف سكو عن جهود تبذلها لجنة تحضيرية لعقد كونفرانس موسّع يضم جميع مكونات شمال شرق سوريا بهدف تعزيز التجربة الديمقراطية وترسيخ مفاهيم الإدارة الذاتية. وأوضح أن اللجنة عقدت عدة اجتماعات في هذا السياق، وأن العمل لا يزال جارياً للوصول إلى كافة الترتيبات اللازمة لعقد المؤتمر المرتقب.
ونفى سكو أن يكون هذا المؤتمر بديلاً لأي مؤتمرات سابقة، مثل الكونفرانس الكردي-الكردي، مؤكداً أن هذه المبادرة تأتي كخطوة إضافية لدعم الحوار المشترك والتعاون بين جميع مكونات المجتمع في شمال شرق سوريا.
وختم سكو حديثه بالتأكيد على أهمية التكاتف والعمل الجماعي للحفاظ على الأمن والاستقرار في المنطقة، والدفع نحو مستقبل ديمقراطي يليق بتضحيات الشعب السوري.